إذا زرتهم فأنت العزيز الغالي، يعدون المنسف غداءً وتعبيراً عن الترحيب، في "السويداء" ستتعرف إلى المنسف وطقوسه الخاصة التي تبدأ من إعداد "الملاحية" التي تصنع من اللبن إلى تحضير البرغل وتوزيع قطع اللحم وحبات الكبة فوقه إلى سكب السمن، عادتهم وضع قطع اللحم الكبيرة على أطراف المنسف لتكون الأقرب ليد الضيف وهي طريقة يتوارثها الأبناء عن الآباء والأجداد.
هذه بعض اللقطات التي تصف مراحل إعداد المنسف في "جبل العرب"، والطريقة التي كرسها الأجداد لتكون أحد الرموز وطقساً يرافق الأفراح ويقدم بأهازيج و"جوفيات الرجال" وهي (نوع من الغناء في هذه المنطقة) ومن أشعارهم:
ضيفنا نقريه لحم الضان حايل/ نشبع الجوعان لوشحت سنينه.
تفضلوا عالميسور اهلا وسهلا ماْنسين ومشرفين
حظرتوا وحظر واجبكم الله محيكم
هذه بعض اللقطات التي تصف مراحل إعداد المنسف في "جبل العرب"، والطريقة التي كرسها الأجداد لتكون أحد الرموز وطقساً يرافق الأفراح ويقدم بأهازيج و"جوفيات الرجال" وهي (نوع من الغناء في هذه المنطقة) ومن أشعارهم:
ضيفنا نقريه لحم الضان حايل/ نشبع الجوعان لوشحت سنينه.
تفضلوا عالميسور اهلا وسهلا ماْنسين ومشرفين
حظرتوا وحظر واجبكم الله محيكم