منتدى قنوات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

للمغتربين من قنوات


3 مشترك

    العدس الوجبة الشعبية

    مـــــــــلاك
    مـــــــــلاك
    المشرف العام
    المشرف العام


    عدد المساهمات : 11788
    نقاط : 150104
    تاريخ التسجيل : 04/01/2011
    الموقع : KSA

    العدس الوجبة الشعبية Empty العدس الوجبة الشعبية

    مُساهمة من طرف مـــــــــلاك الأحد يونيو 05, 2011 10:53 pm










    طريقة تحضير العدس التقليدية


    هي في الحقيقة مش طريقة واحدة التقليدية
    لأن أعتقد كل بيت بيعمل العدس بطريقة مختلفة

    ودي طريقة من الطرق دي

    العدس الوجبة الشعبية F8j73916

    المقادير


    - كيلو عدس أصفر

    - بصلة (عدد2) مقطعة شرائح

    - كرفس

    - جزرة (عدد 2) مقطعة طوليا

    - عصير ليمون حسب الرغبة

    - ملح وفلفل

    - لتر شوربة «دجاج أو لحم»

    - ملعقتان زبدة أو سمن

    - رأس ثوم مقطع.


    الطريقة:


    - ينقع العدس لمدة ليلة كاملة في ماء فاتر.

    - يوضع العدس النيئ والبصل والجزر والثوم والكرفس في وعاء مع الزبد أو السمن ويقلب قليلا .

    - تضاف الشوربة على المقادير السابقة مع الملح والفلفل ويترك ليغلي حتى ينضج .

    - يوضع الخليط في الخلاط حتى يتمازج كليا .

    - يصفي ويقدم مع الخبز المحمر في الفرن، أو مع خبز الثوم



    شوربة العدس لكن مع إضافة بطاطس وجزر ليها

    العدس الوجبة الشعبية DcV73916

    المقادير


    كأس عدس اصفر
    3بطاطس متوسطة الحجم
    4 جزر حجم كبير
    1 ملعقة صغيرة مدقوق الزنجبيل
    1 ملعقة صغيرة مدقوق الثوم
    1 بصلة مفرومة
    ملح
    4 اكواب ماء مغلي


    الطريقة


    يسلق العدس والبطاطس والجزر على نار متوسطة الحرارة الى ان ينضج
    بعد النضج اتركي الخضار قليلا لتبرد ...

    ثم اطحنيها في الخلاط الكهربائي بإضافة الثوم والزنجبيل والبصل والملح
    بعد ان يتجانس الخليط ... اعيديه الى النار حتى يغلي ... ثم يقدم


    ملحوظة

    يمكنك إضافة الثوم والزنجبيل والبصل كاملين بدون فرم إلى خليط الخضار
    في الخلاط الكهربائي ...

    وبهذا تحافظي اكثر على العناصر المفيدة في البصل والثوم والزنجبيل


    كما يمكنك إبدال الجزر بالكوسا العادية

    أو الكوسة الصفراء لو تعرفوها


    ودي طريقة شوربة العدس الأسمر

    واللي بيقولوا عليه أحمر أو بني برضه

    وده العدس اللي بقشره بمعنى أصح

    وبيكون لونه بني شوية كده


    المقادير



    2 كوب عدس أحمر

    ملعقة زبد

    بصلة مفرومة

    4 فصوص ثوم مفرومة

    نصف ملعقة فلفل أبيض

    نصف ملعقة كمون مطحون

    نصف ملعقة كركم

    مكعبان من مرق اللحم

    7 أكواب ماء

    نصف بصلة مقطعة لأجزاء رفيعة

    ربع ملعقة قرفة


    طريقة التحضير


    انقعي العدس في الماء لمدة أربع ساعات،
    ثم حمري البصل والثوم والعدس بالزبد لمدة دقيقتين

    أضيفي الفلفل والكمون والكركم،
    وبعد مرور دقيقتين أضيفي المكعبين والماء،
    ثم اتركي المقادير تغلي على نار هادئة لساعة كاملة

    امزجيها في الخلاط الكهربائي حتى تحصلي على شوربة نـاعمة،
    ثم أعـيدي وضعهـا على النـار من جديـد لمدة دقيقتـين
    حتى تصبح كثيفة نوعا ما

    في انتظار ذلك حمري قطع البصل
    مع ملعقتين من الزيت على نار مرتفعة
    حتى يصبح لونها ذهبيا،

    ثم أضيفي إليها قليلا من القرفة وزيني بها شوربة العدس

    الياقوتــــة
    الياقوتــــة
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    عدد المساهمات : 1328
    نقاط : 125712
    تاريخ التسجيل : 04/06/2011

    العدس الوجبة الشعبية Empty رد: العدس الوجبة الشعبية

    مُساهمة من طرف الياقوتــــة الأحد يونيو 05, 2011 11:40 pm

    لذيذه

    احنا نعملها سادة بدون شئ ملاك بس ممكن نجرب

    مشكوووووووره
    نـــ الهدى ـــور
    نـــ الهدى ـــور
    المدير العام
    المدير العام


    عدد المساهمات : 11159
    نقاط : 150049
    تاريخ التسجيل : 27/07/2010
    الموقع : السويداء __قنوات

    العدس الوجبة الشعبية Empty رد: العدس الوجبة الشعبية

    مُساهمة من طرف نـــ الهدى ـــور الإثنين يونيو 06, 2011 5:52 am

    شكرا لك ملاك
    للاكل الطيب
    تحياتي ملاك
    مـــــــــلاك
    مـــــــــلاك
    المشرف العام
    المشرف العام


    عدد المساهمات : 11788
    نقاط : 150104
    تاريخ التسجيل : 04/01/2011
    الموقع : KSA

    العدس الوجبة الشعبية Empty رد: العدس الوجبة الشعبية

    مُساهمة من طرف مـــــــــلاك الإثنين يونيو 06, 2011 1:16 pm

    صحتين وعوافي على قلبكم والله هههههههههه

    منورين الياقوتة ونوووور

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 4:41 am