تعريف الدم
Definition of Blood
الدم عبارة عن سائل لزج القوام أحمر اللون وهو من ضمن أشكال النسيج الضام يملأ القلب ويجري داخل الجسم من خلال الأوعية الدموية ( الأوردة والشرايين والشعيرات الدموية) ، ويبلغ حجم الدم في الجسم 5 - 6 لتر في الشخص البالغ حيث يشكل نسبة 8.7 % من وزن الجسم، كما تبلغ كمية الدم الموجودة في الجهاز الدوري (القلب والأوعية الدموية) ثلثي الكمية الموجودة في الجسم كله بينما الثلث الباقي يخزن في الكبد والطحال ومناطق أخرى في الجسم.
الصفات الفيزيائية للدم
Physical properties of blood
اللون Colour
لون الدم أحمر وذلك نتيجة لوجود مركب الهيموجلوبين الذي يكسب الدم هذا اللون وتختلف درجة هذا اللون تبعا لنوع الدم فهو أحمر فاتح في دم الشرايين وذلك نتيجة لوجود الأكسجين وأحمر قاتم في دم الأوردة نتيجة لوجود ثاني أكسيد الكربون.
اللزوجة Viscosity
تبلغ لزوجة الدم خمسة أضعاف لزوجة الماء، فهي في الرجال تبلغ 4.7 وفي النساء 4.3 وتعتمد لزوجة الدم بشكل أساسي على البروتينات الموجودة في البلازما وبالأخص بروتين الفيبرينوجين.
الكثافة النوعية للدم Specific gravity
تتراوح في الرجال ما بين 1.057 – 1.067 وفي النساء مابين 1.051 – 1.061 وهي تعتمد على المواد المنحلة في البلازما مثل البروتين وكريات الدم الحمراء.
درجة حموضة الدم pH
يميل الدم إلى القلوية حيت تبلغ درجة الـ pH في دم الشرايين 7.4 وفي دم الأوردة 7.35 .
مكونات الدم
Blood components
يتكون الدم من جزئين هامين هما:
- البلازما ( Plasma ) وتشكل 55 % من الحجم الكلي للدم.
- خلايا الدم ( Blood cells ) وتشكل 45% من الحجم الكلي للدم.
أولاً : البلازما ( (Plasma
هي عبارة عن الجزء السائل الذي تسبح فيها خلايا الدم، وهي ذات لون أصفر باهت ويشكل الماء نسبة 90 % من الحجم الكلي للبلازما وهذا شيء مهم إذا ما علمنا أن الماء مذيب جيد لكثير من المواد والجزيئات وبالتالي هذا يجعله وسطا فعالا لنقل جزيئات المواد
الغذائية المذابة فيه، أما النسبة الباقية وهي الـ 10% تتكون من التالي:
- بروتينات الدم ( الألبومين، الجلوبيولين، الثرومبين والفبرينوجين) .
- مواد غذائية كالسكريات والدهون والفيتامينات والأنزيمات والهرمونات.
- مواد إخراجية مثل اليوريا والكرياتينين وحمض اليوريك.
- مواد غير عضوية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم والحديد والكلور والمغنيسيوم وغيرها من العناصر الأخرى.
يمكن الحصول على البلازما بعملية الطرد المركزي بعد إضافة مادة مانعه للتجلط حيث تترسب خلايا الدم.
ثانياً : خلايا الدم ( (Blood cells
تقسم خلايا الدم إلى ثلاثة أقسام هي :
- خلايا الدم البيضاء White Blood Cells) WB.C. )
- كريات الدم الحمراء Red Blood Cells) R.B.C ).
- الصفائح الدموية ( Blood Platelets ).
وظائف الدم
Functions of Blood
1. الوظيفة التنفسية Respiratory
تتمثل في نقل الأكسجين (O2) من الرئة إلى الأنسجة وطرد ثاني أكسيد الكربون (CO2) من الأنسجة إلى الرئة .
2. الوظيفة الغذائية Nutritive
تتمثل في نقل وتوزيع المواد الغذائية من القناة الهضمية إلى جميع الأنسجة المختلفة للجسم .
3. الوظيفة الإخراجية Excretory
يقوم الدم بحمل نواتج التمثيل الغذائي من الأنسجة إلى أجهزة الإخراج مثال ذلك: نقل ثاني أكسيد الكربون إلى الرئتين ونقل اليوريا إلى الكليتين .
4. تنظيم درجة حرارة الجسم Regulation of body temperature
يعمل الدم على توزيع الحرارة على جميع أجزاء الجسم المختلفة فينقل الحرارة بسرعة من الأنسجة العميقة إلى الأنسجة السطحية وبالعكس وبذلك فهو يحافظ على توازن الجسم (Body balance ) كما يلعب دورا هاما في تنظيم درجة الحموضة ( pH ) في الأعضاء المختلفة.
5. الحفاظ على توازن الماء Water balance
يلعب الدم دورا مهما وحيويا في التوازن المائي في الجسم، حيث يحافظ على كمية الماء الموجودة في الجسم وذلك عن طريق إخراج الزائد من الماء عن طريق الكليتين وعن طريق الغدد العرقية الموجودة في الجسم.
6. نقل وتنظيم إفراز الهرمونات Transport and regulation of hormone
يقوم الدم بتنظيم إفراز الهرمونات من غددها كما يحافظ على نسبتها بشكل متوازي في الدم كما يقوم أيضا بنقل هذه الهرمونات من أماكن إنتاجها إلى الأماكن التي تعمل بها.
7. الدفاع عن الجسم أو الحماية Defence
يحتوي الدم على خلايا الدم البيضاء ( WBC ) التي تنتج الأجسام المضادة ( Antibodies ) التي تقوم بالدفاع عن الجسم ضد الميكروبات والفيروسات التي تهاجمه ( أي أن له دور رئيسي في مناعة الجسم ضد الأمراض المختلفة).
8. تخثر الدم Blood coagulation
يعمل الدم على الوقاية من النزيف ( Bleeding ) بواسطة عملية تجلط أو تخثر الدم حيث يعمل الدم عوامل التجلط ( Coagulation factors ) التي لها دوراً هاما في عملية إيقاف النزيف أثناء الإصابة بالجروح وبذلك يتم الحفاظ على كمية الدم الطبيعية في الجسم.