أفاد باحثون بأن تناول القليل من الفلفل الأحمر مع بعض وجبات الطعام ينشط المعدة ويحمي من نزلات البرد وخاصة الرشح، كما أنه يحسن الدورة الدموية ويعزز وصول الدم إلى الأطراف ويبعث فيها الدفء.
ويرافق تناول الفلفل إحساس بالحرارة والتعرق الامر الذى يزيد من مقاومة الجسم للالتهابات وردة فعل تعمل على زيادة حرارة الجسم، وقد أشارت عدة دراسات ومنها دراسة لباحثين في مايو كلينيك الامريكية الى انه مفيد ايضا في حالات الروماتيزم،
ويساعد على التخلص من الفضلات والسموم ويعزز وصول العناصر المغذية إلى الأنسجة المصابة.
وأوضحت الدراسة أن المادة الفعالة بالفلفل الحار ربما تصبح قريباً مسكناً قوياً لتخفيف الآلام التي تعقب العمليات الجراحية.