أظهرت دراسة أميركية جديدة أن مادة الأوميغا 3 الموجودة في زيت السمك لا تحمي القلب فحسب بل أيضاً تساعد على الحماية
ضد الجروح الرضيّة للدماغ.
ونقلت "يو بي أي" عن جوليان بايلز الطبيب الباحث في جامعة وست فيرجينيا الأميركية، حيث أجريت الدراسة أن الجرذان
التي جرى معالجتها بالأحماض الدهنية "اوميغا 3" المعروفة بـ"دي اتش ايه" والموجودة في زيت السمك أظهرت بعد تعرضها
لجروح رضية دماغية انخفاضاً ملحوظاً في النسيج التالف.
وتبين أن النسيج التالف بسبب الجروح الرضية للدماغ تراجعت بشكل ملحوظ لدى الجرذان التي تناولت أعلى جرعات من "دي
اتش ايه".
وكما ظهر خلال الدراسة انخفاضاً ملحوظاً عند هذه الجرذان في عمل البروتين "اميلويد بيتا" المرتبط بتطور مرض
الزهايمر. وقال بايلز: "إن المفهوم الأساسي للتناول اليومي للمتممات الغذائية التي تحتوي على دي اتش ايه، لكي يجري الحماية
ضد الآثار الحادة للجروح الدماغية الرضية، له آثاراً صحية عامة".
وأضاف أن الفوائد الحقيقية لهذه الأحماض ما زالت بحاجة لمزيد من البحث.