إذا زرتهم فأنت العزيز الغالي، يعدون المنسف غداءً وتعبيراً عن الترحيب،في "السويداء" ستتعرف إلى المنسف وطقوسه الخاصة التي تبدأ من إعداد"الملاحية" التي تصنع من اللبن إلى تحضير البرغل وتوزيع قطع اللحم وحباتالكبة فوقه إلى سكب السمن، عادتهم وضع قطع اللحم الكبيرة على أطراف المنسفلتكون الأقرب ليد الضيف وهي طريقة يتوارثها الأبناء عن الآباء والأجداد.
جمع بعض اللقطات التي تصف مراحل إعداد المنسف في "جبل العرب"، والطريقةالتي كرسها الأجداد لتكون أحد الرموز وطقساً يرافق الأفراح ويقدم بأهازيج و"جوفيات الرجال" وهي (نوع من الغناء في هذه المنطقة) ومن أشعارهم:
ضيفنا نقريه لحم الضان حايل/ نشبع الجوعان لوشحت سنينه.
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tr> <td align="center"> </td> </tr></table> | <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tr> <td align="center"> </td> </tr><tr> <td class="image_caption">لحم الخروف يسلق بالملاحية ليكون جاهزاً</td></tr></table> |
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tr> <td align="center"> </td> </tr><tr> <td class="image_caption">البرغل المطبوخ يعجن بالملاحية ساخناً</td></tr></table> | <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tr> <td align="center"> </td> </tr><tr> <td class="image_caption">البرغل جاهز لتوضيب اللحم</td></tr></table> |
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tr> <td align="center"> </td> </tr><tr> <td class="image_caption">صف قطع اللحم يسمى تكليف المنسف وهي مهمة الرجال</td></tr></table> | <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tr> <td align="center"> </td> </tr><tr> <td class="image_caption">[قطع اللحم الكبيرة توضع للخارج لاكرام الضيف</td></tr></table> |
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tr> <td align="center"> </td> </tr><tr> <td class="image_caption">الكبة المقلية تحضر في وقت سابق لتزين المنسف</td></tr></table> | <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tr> <td align="center"> </td> </tr><tr> <td class="image_caption">[أخيراً تضاف حبات الكبة والمكسرات ليقدم المنسف</td></tr></table> |