نبتة الخردل
وهي نبتة موسمية تنبت بعد هطولالامطار وتنبت في المزارع والمحاجر وتحت الاشجار ، وهي نبته لا يتجاوزارتفاعها اكثر من 30 سم وهي عباره عن اوراق كبيرة داكنة الخضره ... وهي منالنباتات التي تؤكل وطعمها لذيذ .. وهي تختلف كليا عن نبتة البقل في الطعموالشكل وكلا النبتتين تنمو في موسم واحد وطريقة اعدادها للطعام واحده سواءالبقل او الخردل
وطريقة الاعداد يتم قطف الاوراق وتنظيفها ثم توضع في قدر الضغط ليكون اسرع في الطبخ حيث ان ذلك يستغرق وقتا
هنا صور للنبتة
بعد القطف يتم تنقيتها من الاعشاب العالقة ويتم تخريط الاوراق كالملوخية
يتم وضع الخردل على النار ويترك يطبخ لفترة طويلة اي من ساعة الى ساعتين في قدر الضغط
قديما كان يوضع على النار ( الموقد ) ويتم تغطيته ويترك حتى الصباح ...
يوضع كمية من الماء في القدر ثم يوضع عليه الخردل ثم يضاف الملح
اي اننا لا نستخدم لاعداد طبخة نبتة الخردل سوى ماء وملح
الخردل في القدر بعد انتهاء عمية الطبخ
تتم المرحلة الاخيرة وهي
عصر الخردل من الماء وعمل كرات صغيرة ويترك ليبرد قليلا
ويمكن تناوله مع الشاهي
لمكانة هذا النبتة عندي ولطعمها الرائع كان لها هذا الشكل الهرمي
وهي نبتة موسمية تنبت بعد هطولالامطار وتنبت في المزارع والمحاجر وتحت الاشجار ، وهي نبته لا يتجاوزارتفاعها اكثر من 30 سم وهي عباره عن اوراق كبيرة داكنة الخضره ... وهي منالنباتات التي تؤكل وطعمها لذيذ .. وهي تختلف كليا عن نبتة البقل في الطعموالشكل وكلا النبتتين تنمو في موسم واحد وطريقة اعدادها للطعام واحده سواءالبقل او الخردل
وطريقة الاعداد يتم قطف الاوراق وتنظيفها ثم توضع في قدر الضغط ليكون اسرع في الطبخ حيث ان ذلك يستغرق وقتا
هنا صور للنبتة
بعد القطف يتم تنقيتها من الاعشاب العالقة ويتم تخريط الاوراق كالملوخية
يتم وضع الخردل على النار ويترك يطبخ لفترة طويلة اي من ساعة الى ساعتين في قدر الضغط
قديما كان يوضع على النار ( الموقد ) ويتم تغطيته ويترك حتى الصباح ...
يوضع كمية من الماء في القدر ثم يوضع عليه الخردل ثم يضاف الملح
اي اننا لا نستخدم لاعداد طبخة نبتة الخردل سوى ماء وملح
الخردل في القدر بعد انتهاء عمية الطبخ
تتم المرحلة الاخيرة وهي
عصر الخردل من الماء وعمل كرات صغيرة ويترك ليبرد قليلا
ويمكن تناوله مع الشاهي
لمكانة هذا النبتة عندي ولطعمها الرائع كان لها هذا الشكل الهرمي