تمكنت بريطانية من التغلب على مرض السرطان بفضل إدمانها على تناول الخس الذي كان المؤشر الأساسي على مرضها.
وفي التفاصيل أن إلسي كامبل (59 سنة) كانت قد بدأت تلتهم الخس بشراهة، لدرجة انها كانت تأكل يومياً حوالي 4 خسات.
ولم تجد كامبل سببا لما تفعله. لكن الزوج جيم، وهو عالم شرعي، شك أن في الأمر خطباً، ولا بد من وجود سبب يدفع زوجته إلى طلب تناول مواد حيوية باستمرار.
واكتشف الزوج أن الخس وغيره من الخضار الخضراء يحتوي على مركب الـ «sulfuraphane»، ونقص هذه المادة يمكن أن يكون مرتبطاً بسرطان الثدي.
وحث الرجل زوجته على التوجه إلى طبيب، فأخضعت لفحوص أكدت إصابتها بسرطان الثدي، ولذا بفضل الاكتشاف المبكر للمرض تمكنت من الخضوع لجراحة مناسبة وتعافت من المرض.
وقالت كامبل: «لطالما كنت آكل الخس في السلطة، لكن فجأة بت أجد صعوبة في التوقف عن أكله».
وأضافت «كنت محظوظة لأن جيم لاحظ هذه العلامات، وإدماني على الخس أنقذ حياتي».