مخلل الخيار
المقادير
1 كيلو خيار صغير
1/4 كوب ملح
3 كوب ماء
1/2 1 كوب خل
2 عود قرفة صحيحة
5 حبَّات قرنفل صحيح
10 حبات فلفل أسود صحيح
2 ملعقة كبيرة ثوم مجروش
الطريقة
يغسل الخيار ثم يوضع في برطمان معقم
يذاب الملح في الماء
يوضع الماء في وعاء ويضاف إليه الخل والقرفة والقرنفل والفلفل الأسود
ويوضع على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم يُترك جانباً ليبرد ويتشبع
بنكهة البهارات المضافة
يضاف الثوم المجروش إلى الخيار وكذلك خليط الماء والخل حتى يغطي الخيار تماماً
يترك مخلَّل الخيار لمدة لا تقل عن يومين حتى يتشرب النكهة.
يجب نزع الريم الأبيض إذا ظهر ويجب حفظ الخيار في الثلاجة بعد البدء في الاستعمال
* يمكن إضافة ورق الغار وفلفل طازج حار لإعطاء الخيار مذاقاً حاراً.
* لتخليل الخيار كبير الحجم يراعى تغطيته بالملح لمدة يوم حتى يمتص أكبر كمية من الماء
باذنجان مخلل
المقادير
1/2 كيلو بذنجان صغير
3 فص ثوم
1 فلفل أحمر حار
3/4 ملعقة صغيرة ملح
1 عود كرفس
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/2 كوب خل أبيض
الطريقة
يُسخن زيت في مقلاة علي النار ثم يُوضع الثوم المفروم ، الصنوبر و يُقلب.
يُضاف الزبيب و عصير الليمون و يُتبل الخليط بالملح و الفلفل و السكر و ورق الغار
يُترك الخليط علي النار حتي يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة و يُترك
لمدة 10 دقائق
يُغسل الباذنجان و يُجفف و يُقطع بالطول من النصف
يُدهن بالزيت ثم يُوضع علي الشواية حتي يُذبل
يُحشي الباذنجان بالحشوة السابقة و يُخلط الباقي بالباذنجان
يمكن حفظه بالثلاجه لأكثر من شهر و ذلك بوضعه في برطمانات
معقمة و يُغطي بالزيت
* الباذنجان يقلل من نسبة الكوليسترول و يُقلل من تأثير الأطعمة الدهنيه على الدم.
* المكدوس من الأطباق المشهورة بلاد الشام .
زيتون أسود وأخضر مع الثوم
المقادير
1 كوب زيتون أسود مخلل
1 كوب زيتون أخضر مخلل
3/4 كوب زيت زيتون
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
5 فص ثوم مقطَّع حلقات رفيعة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1/2 ملعقة صغيرة زعتر جاف مطحون
1/8 ملعقة صغيرة شطه
الطريقة
يصفى الزيتون ويغسل بماء دافئ ثم يجفف جيداً
يسخن قليل من الزيت ثم يضاف إليه الثوم والزعتر والشطة ويترك على نار
متوسطة لمدة 5 دقائق
يتم التسخين لإكتساب الزيت نكهة الثوم فقط ويترك جانباً حتى يبرد.
يخلط الزيتون الأخضر والأسود ويوضعان في برطمان معقم.
يضاف باقي الزيت والبقدونس المفري والزعتر وعصير الليمون إلى الزيت والثوم ويقلب الخليط جيداً
يسكب خليط الزيت فوق الزيتون المخلل ويجب تغطية الزيت للزيتون تماماً.
يحفظ الزيتون في مكان بارد لمدة أسبوع قبل الاستعمال.
* يمكن استخدام أكثر من نوعين من الزيتون في الوقت نفسه، كذلك يراعى فتح
الزيتون الأخضر قليلاً بالضغط عليه أو بطرف سكين حادة حتى يتشبع بالنكهة.
باذنجان مخلل بالثوم و الكزبرة
المقادير
1/2 كيلو بذنجان صغير
3 فص ثوم
1 فلفل أحمر حار
3/4 ملعقة صغيرة ملح
1 عود كرفس
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/2 كوب خل أبيض
الطريقة
يغسل الباذنجان ويسلق حوالي 10 دقائق، ويحفظ قليل من ماء السلق جانباًيُهرس الثوم والفلفل والملح والكرفس في الهاون جيداً حتى يصبح كالمعجون
يُمزج عصير الليمون مع خليط الثوم
الباذنجان من جنب واحد طوليا ويحشى بالخليط، ويرص في إناء زجاجي
أو برطمان
يُقلَّب المتبقي من الخليط مع الخل وقليل من ماء السلق ويتبل بالملح والفلفل يصب الخليط فوق الباذنجان ويترك لمدة يوم بالثلاجة
المقادير
1 كيلو خيار صغير
1/4 كوب ملح
3 كوب ماء
1/2 1 كوب خل
2 عود قرفة صحيحة
5 حبَّات قرنفل صحيح
10 حبات فلفل أسود صحيح
2 ملعقة كبيرة ثوم مجروش
الطريقة
يغسل الخيار ثم يوضع في برطمان معقم
يذاب الملح في الماء
يوضع الماء في وعاء ويضاف إليه الخل والقرفة والقرنفل والفلفل الأسود
ويوضع على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان ثم يُترك جانباً ليبرد ويتشبع
بنكهة البهارات المضافة
يضاف الثوم المجروش إلى الخيار وكذلك خليط الماء والخل حتى يغطي الخيار تماماً
يترك مخلَّل الخيار لمدة لا تقل عن يومين حتى يتشرب النكهة.
يجب نزع الريم الأبيض إذا ظهر ويجب حفظ الخيار في الثلاجة بعد البدء في الاستعمال
* يمكن إضافة ورق الغار وفلفل طازج حار لإعطاء الخيار مذاقاً حاراً.
* لتخليل الخيار كبير الحجم يراعى تغطيته بالملح لمدة يوم حتى يمتص أكبر كمية من الماء
باذنجان مخلل
المقادير
1/2 كيلو بذنجان صغير
3 فص ثوم
1 فلفل أحمر حار
3/4 ملعقة صغيرة ملح
1 عود كرفس
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/2 كوب خل أبيض
الطريقة
يُسخن زيت في مقلاة علي النار ثم يُوضع الثوم المفروم ، الصنوبر و يُقلب.
يُضاف الزبيب و عصير الليمون و يُتبل الخليط بالملح و الفلفل و السكر و ورق الغار
يُترك الخليط علي النار حتي يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة و يُترك
لمدة 10 دقائق
يُغسل الباذنجان و يُجفف و يُقطع بالطول من النصف
يُدهن بالزيت ثم يُوضع علي الشواية حتي يُذبل
يُحشي الباذنجان بالحشوة السابقة و يُخلط الباقي بالباذنجان
يمكن حفظه بالثلاجه لأكثر من شهر و ذلك بوضعه في برطمانات
معقمة و يُغطي بالزيت
* الباذنجان يقلل من نسبة الكوليسترول و يُقلل من تأثير الأطعمة الدهنيه على الدم.
* المكدوس من الأطباق المشهورة بلاد الشام .
زيتون أسود وأخضر مع الثوم
المقادير
1 كوب زيتون أسود مخلل
1 كوب زيتون أخضر مخلل
3/4 كوب زيت زيتون
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
5 فص ثوم مقطَّع حلقات رفيعة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1/2 ملعقة صغيرة زعتر جاف مطحون
1/8 ملعقة صغيرة شطه
الطريقة
يصفى الزيتون ويغسل بماء دافئ ثم يجفف جيداً
يسخن قليل من الزيت ثم يضاف إليه الثوم والزعتر والشطة ويترك على نار
متوسطة لمدة 5 دقائق
يتم التسخين لإكتساب الزيت نكهة الثوم فقط ويترك جانباً حتى يبرد.
يخلط الزيتون الأخضر والأسود ويوضعان في برطمان معقم.
يضاف باقي الزيت والبقدونس المفري والزعتر وعصير الليمون إلى الزيت والثوم ويقلب الخليط جيداً
يسكب خليط الزيت فوق الزيتون المخلل ويجب تغطية الزيت للزيتون تماماً.
يحفظ الزيتون في مكان بارد لمدة أسبوع قبل الاستعمال.
* يمكن استخدام أكثر من نوعين من الزيتون في الوقت نفسه، كذلك يراعى فتح
الزيتون الأخضر قليلاً بالضغط عليه أو بطرف سكين حادة حتى يتشبع بالنكهة.
باذنجان مخلل بالثوم و الكزبرة
المقادير
1/2 كيلو بذنجان صغير
3 فص ثوم
1 فلفل أحمر حار
3/4 ملعقة صغيرة ملح
1 عود كرفس
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/2 كوب خل أبيض
الطريقة
يغسل الباذنجان ويسلق حوالي 10 دقائق، ويحفظ قليل من ماء السلق جانباًيُهرس الثوم والفلفل والملح والكرفس في الهاون جيداً حتى يصبح كالمعجون
يُمزج عصير الليمون مع خليط الثوم
الباذنجان من جنب واحد طوليا ويحشى بالخليط، ويرص في إناء زجاجي
أو برطمان
يُقلَّب المتبقي من الخليط مع الخل وقليل من ماء السلق ويتبل بالملح والفلفل يصب الخليط فوق الباذنجان ويترك لمدة يوم بالثلاجة