العرقسوس: عرقسوس
من منا لا يعرف العرقسوس؟؟؟ عطشاااااان تعالى اشرب؟؟؟ و رمضااااان !!!!!!!!
هي مادة مشتقة من جذور شجرة Glycyrrhiza.
أكثر حلاوة من السكر العادي. ويمكن مضغها أو تؤكل كحلويات.
وهناك 12 نوع من جذور العرقسوس تختلف في الطعم.
كما يضاف العرقسوس علي البيرة والمشروبات الكحولية ليعطيها رغوة,
ويضاف إلى مشوب الكوكاكولا و البيبسي كولا.
ويمكن مضغ مسحوق العرقسوس مع بذور الينسون للكحة أو عمله كشاي.
وهو لمعالجه عسر الهضم وفي حالات قرحه المعده أو الأمعاء
يؤخذ منقوع الجذور مرطب ومدر للبول ومكافح للإمساك
وتستعمل عصارة جذوره طبيا بنسبه 2% ضد التهاب الحلق والحنجرة وبحة الصوت والرشح
وهو ل يسبب مغص ولا يورث الإدمان ويستعمل كمادات وغسول للعيون.
خصائص طبية:
منفث للبلغم
يقوي جهاز المناعة
مضاد للفيروسات
مضاد حيوي يعالج العدوى بالجهاز التنفسي
مضاد للحساسية
يعالج الكحة والتهاب الحلق ويلطفه
يزيد المادة المخاطية التي تحمي جدار المعدة وتقلل إفراز الحامض بها
يساعد علي التئام القرحة.
يعالج الإكزيما (كدهان)
يهضم الطعام
يساعد علي شفاء الالتهاب الكبدي
يفيد في سن اليأس وتنظيم العادة الشهرية.
لكن هناك محاذير عليه لأن به مادة glycyrrhizin ترفع ضغط الدم وتسبب احتباس الماء بالجسم والإقلال من عنصر
البوتاسيوم وزيادة الصوديوم.