كانت النصيحة قبل سنوات، أن يتناول الشخص 5 حصص من الفاكهة والخضار ليضمن حياة صحية، لكن دراسة جديدة أشارت إلى أن هذا العدد من الحصص غير كاف، فالأمر يتطلب 8 حصص على الأقل لضمان أقوى دفاع ضد أمراض القلب. وذكر موقع (ديلي ميل) البريطاني أن الدراسة الأوروبية التي شملت 300 ألف شخص وجدت أن كل حصة من الفاكهة والخضار، تزيد على الخمس التي أوصت بها منظمة الصحة العالمية سابقاً تقدم حماية إضافية للصحة، وأن من يتناولون 8 حصص يومياً على الأقل هم أقل عرضة للموت بسبب أمراض القلب بنسبة 22% مقارنة بمن يتناولون 3 حصص.
وتزن الحصة الواحدة 3 أونصات أو 85 غراماً. وأظهرت الدراسة أن خطر الوفاة بمرض نقص تروية القلب الأكثر شيوعاً، ينخفض نحو 4% مع كل حصة إضافية من الفاكهة والخضار تزيد على المعدل الأقل وهو حصتان يومياً. وتبين أن معدل تناول الفاكهة والخضار في البلدان التي شملتها الدراسة كان 5 حصص يومياً، على حين تبين أن سكان اليونان وإيطاليا وإسبانيا يتناولونها بشكل أكبر، أما السويديون فهم الأقل تناولاً للفاكهة والخضار. وكان العلماء سابقاً قالوا إن 15 ألف حياة قد تنقذ سنوياً إن تناول الكل 5 حصص يومياً من الفاكهة والخضار.