منتدى قنوات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

للمغتربين من قنوات


5 مشترك

    ما أهمية الفيتامينات وما هي مصادرها؟

    مـــــــــلاك
    مـــــــــلاك
    المشرف العام
    المشرف العام


    عدد المساهمات : 11788
    نقاط : 144954
    تاريخ التسجيل : 04/01/2011
    الموقع : KSA

    ما أهمية الفيتامينات وما هي مصادرها؟ Empty ما أهمية الفيتامينات وما هي مصادرها؟

    مُساهمة من طرف مـــــــــلاك السبت يوليو 16, 2011 12:01 am


    ما أهمية الفيتامينات وما هي مصادرها؟ Thumbnail_vegetable_20080703_6670
    الفيتامينات هي عناصر لاغنى عنها للجسم السليم. ينص التعريف العلمي ان الفيتامين : مركب عضوي ،

    ليس شحماً او حامضاً امينياً ، يحتاجه الجسم بكميات صغيرة جدة لتأدية وظائفه المختلفة .

    ان المركبات العضوية هي المركبات المحتوية على الكربون في بنيتها كما هو الحال

    مع الفيتامينات والشحوم والاحماض الامينية الا ان المادتين الاخيرتين ليستا من الفيتامينات .


    أهمية الفيتامينات

    من الناحية العلمية فان اطلاق اسم " فيتامين " على اي مستحضر يكفي لاسباغ صفة " الضرورة

    المطلقة للجسم " عليه ان التعبير العام عن عملية تناول الفيتامينات يتجسد في تناول النباتات

    ولحوم الحيوانات التي تحتفظ بهذه لفيتامينات في اجسادها. اذ ان بعض النباتات والحيوانات

    تستخدم الماء والهواء وضوء الشمس لانتاج الفيتامينات داخلها ( كما هوالحال مع فيتامين سي )

    الا ان هذه الفيتامينات يمكن ايضا انتاجها ويتوجب على الانسان التفريق بين الفيتامينات

    الطبيعية و الفيتامينات الصناعية .وسنأتي على ذلك لاحقا. وحينما يتحدث العلم عن الضروري

    فانه يعني بذلك المواد المتواجدة في الطعام وذات ا لوظائف المحددة وا لتي لاغنى عنها لجسم

    الانسان ". ويحتاج العلماء عادة الى دراسات طويلة وسنوات عديدة كي يحددوا ما اذا كانت

    المادة الفلانية ضرورية ام لا . والفيتامينات ضرورة قصوى لجسم الانسان .

    والفيتامينات الضرورية هي : اي ، دي ، كي ، بي -\ ، بي -2 ، نياسين ، بي -6، حامضىا لفوليك ،

    حامضى ا لبانتوثين ، البيوتين ، بي -12 و فيتامين سي .

    وتقسم الفيتامينات من ناحية خصائصها الى فيتامينات ذائبة في الماء واخرى ذائبة في الدهن .

    والفيتامينات ا لذائبة في الدهن هي A,D,E,K اما الفيتامينات الاخر فكلها ذائبة في الماء.

    وتنضوي كل مجموعة فيتامين ب تحت لواء الفيتامينات الذائبة في الماء عدا عن فيتامين سي .

    ويمكن للجسم خزن الفيتامينات الذائبة في الدهن بكميات كبيرة نسبيا ،بضمنها ب - 12،

    في حين لايمكن خزن الفيتامينات الذائبة في الماء الا بكميات ضئيلة ولهذا لا تسد حاجة الجسم منها

    الا لفترة محددة .

    القيمة اليومية الموصى بها:

    رغم ان حاجة البشر الى الفيتامينات تختلف نسبيا من انسان الى اخر فان إلجسم بحاجة

    الي معدل عام ثابت من الفيتامينات يوميا يطلق عليه اسم القيمة اليوميةDaily Value (DV

    وتوصل العلماء ، بناء على ابحاث دقيقة ومطولة ، الى وضع خطوط عامة للكميات اليومية اللازمة

    من الفيتامينات يمكن ان تكون مقياسا دوليا. ويمكن ملاحظة هذه النسب مطروحة على كافة مستحضرات

    الفيتامينات وبشكل قيمة يومية DV.

    وقد ارسى العلماء تقديراتهم عن القيمة اليومية للفيتامينات على اساس المعدل العام للطاقة

    التي ينالها الانسان يوميا عبر التغذية والبالغ 2000 سعرة حرارية . وتقدر القيمة اليومية

    من فيتامين سي بحوالي 60 ملغم يوميا ولهذا فان اقراص الفيتامينات التي يكتب عليها 30 مغم

    او 50% تعني انها تحوي نصف القيمة اليومية المحددة. وسوق المستحضرات مليئة باقراص الفيتامينات

    الا ان اي منها لا يلبي حاجة الجسم كما تلبيه الغذية العلمية الصحيحة الغنية بالفيتامينات

    والمعادن والمتوا زنة بيت ا لبروتينات وا لسكريات والشحوم .

    ويبدو ان القيم اليومية للفيتامينات ليست ثابتة وانها قابلة للتغيير وبالارتباط مع قناعات

    الاطباء في كل بلد .

    وعلى هذا الاساس فقد اتفق اتحاد التغذية الالمان مع نظيره ا لنمساوي عام 2000 على ضرورة

    زيادة ا لقيم اليومية للفيتامينات التي تم تحديدها عام 1991 .

    واليكم القيم اليومية المطروحة عام 2000 مع مقارنتها بقيم 1991

    - حمض الفوليك: 400 ميكروغرام ( 305 ملغم عام 1991 )

    - فيتامين سي 1000 ملغم / 150 ملغم عند المدخنين ( 75 مغم عام 1991 )

    - فيتامين اي A : 2 - 4 ملغم / ما يعدل ريتينول ( 2 ملغم عام 1 99 1 )

    - فيتامين E :15 ملغم ( 12 ملغم )


    مصدرالفيتامينات

    من الواضح ان الغذاء هو افضل مصدر لفيتامينات وان التربة هي افضل مصدر للمعادن الضرورية

    لنشاط الانسان لكن الفيتامينات التكميلية او الاضافية التي نبتاعها من الصيدلية مستخلصة

    مراراً من مصادرها الاصلية.


    كيف تقلل فقدان الفيتامينات من الاغذية ؟

    تلعب طريقة خزن المواد الغذائية ، وخصوصا ا لفواكه والمخضرات ، واساليب تحضير الطعام

    دوراً هاما في تقليل فقدان الفيتامينات من هذه المواد. اذ ان طريقة الحفظ اوالطبخ قد تؤدي

    الى فقدان الخضر والفواكه لنسبة من محتوياتها من الفيتامينات والمعادن ترتفع الى 50%.

    والسبب هو ان معظم الفيتامينات حساسة للحرارة ،الضوء والاوكسجين ويمكن ان تتسرب من الاغذية

    بسهولة تأثيرات هذه الظروف .ولهذا فان فضل تناول لهذه الاغذية يكون في حالة اكلها طازجة ،

    غير مقطعة ولم تغسل بالماء لفترات طويلة .

    ويقول البروفسور ايريش موسكات عضو المعهد الالماني للتغذية ان افضل طريقة للحفاظ على

    الفيتامينات في المواد الغذائية هي طريقة تناول المواد المذكورة طازجة

    او مطبوخة قليلا ببخار الماء.

    مع ضرورة استخدام ماءا لطبخ المذكور لمرقة او شوربة لانها تحوي على نسبة عالية من الفيتامينات .

    يمكن للفيتامينات ان تتجزأ الى عناصرها المكونة بفعل عملية الاستقلاب الجارية في النبات

    ولهذا فان الخزن او الحفظ الطويل يؤدي الى فقدان الكثير من هذه الاغذية .

    وطبيعي فان الفيتامينات تتجزأ ايضا بفعل الحرارة وليس بفعل الغلي فقط وهذا يعني

    ان الخزن بدرجات حرارة غير ملائمة سؤدي الى فقدان المزيد منها. وعلى هذا الاساس

    يفقد السبانغ 79% من فيتامين سي الكامن فيه بعد يومين من الخزن بدرجة حرارة 20 مئوية.

    وينخفض فقدان فيتامين سي من السبانغ الى 33% فقط في حالة خزنه في الثلاجة .

    وتختلف نسبة فقدان بيتا - كاروتين من المواد الغذائية بين 8 24% حسب طريقة الخزن ودرجة الحرارة.

    ويعتمد مقدار الفيتامين المفقود من المواد الغذإئية على نوعية الفيتامين وعلى درجةالحرارة .

    وكمثل فان فقدان حامض الفوليك قد يرتفع الى 50% في حالة الخضروات المطبوخة اعتياديا

    والى25% في حالة الطبخ ببخار الماء. وتفقد الخضروات عادة 35%من فيتامين سي في حالة

    الطبخ العادي و25% في حالة التبخير. وقد يتضاعف هذا الفقدان في حالة انضاج طبغ هذه المواد.

    السبب الاخر لفقدان فيتامين سي من الفواكه والمخضرات هو محتوى انزيم البيروكسيديز فيها

    ويتواجد هذا الانزيم بشكل اعتيادي في بعض المواد الغذائية ويعمل على تفكيك فيتامين سي بشكل

    فعال في درجات حرارة تتراوح بين 4 – 70 درجة مئوية . ويمكن تجنب ذلك من خلال غلي الماء

    ثم اضافة الفاكهة او المخضرات المطلوبة اذ تعمل الحرارة العالية على ابطال مفعول الانزيم.


    نصائح اضافية



    -تناول الاطعة طازجة في مواسمها ودون فترة خزن طويلة

    - اخزن التفاح ، البرقوق ، البروكولي وا لبقول في ادراج منفصلة في اسفل الثلاجة .

    - التزم بدرجات برودة ا لثلاجة المناسبة لمختلف الاغذية والمثبتة من قبل منتج الثلاجة

    - احفظ الخضروات وا لفواكه الحساسة للبرودة مثل الفاكهة الاستوائية والخيار والبطاطا

    في محل بارد مثل القبو بين 10 - 5درجة مئوية.

    - في حالة التجميد تحتفظ الاكياس المفرغة من الهواء بالفيتامينات افضل من غيرها

    - اغلِ المخضرات الطازجة مثل البروكولي والسبانغ والبقول قبل ان تجمدها لان هذه الطريقة

    تحفظ الفيتامنينات والصبغات من الزوال . لكن هذا لا ينطبق على الكوسةوالفطر والشبارجل

    خصوصا اذا كانت فترة التجميد المطلوبة لا تتعدى بضعة اسابيع .

    - ابعد الاشياء غير المرغوبة فقط من النباتات حينما تنظفها او تقشرها

    - تناول الخضار دائما طازجة وخصوصا الخس والجزر وا لفلفل وا لبندورة .

    - لا تنقع الخضروات والفواكه بالماء وانما نظفها قبل الاستخدام مباشرة.

    - عامل مواد السلطة المقطعة بالليمون او الخل حال الانتهاء من تقطيعها.

    - اطبغ المواد دائما بقليل من بخار الماء. واضف الخضروات والفواكه الى الماء المغلي

    في حالة السلق .


    ناد راً ما يكون الافرا ط بالنيتامينات ضاراً ان عدد الفيتامينات التي تتحول الى مواد سامة

    في حالة الافراط بها هو عدد قليل ومثال ذلك هو الاكثار من فيتامين اي و دي .

    يخزن فيتامين اي في الكبد ولذلك فان الافراط به يعني تحويل نسبة منه الى الدم

    والتسبب بحالة تسمم .

    وهذه حالات ليست نادرة تمامة عند الحوامل والاطفال الرضع .

    والسبب هو ان الفيتامنات الذائبة في الماء يستطيع الجسم التخلمى منها عن طريق الادرار

    في حالة زيادتها عن حاجة الجسم.

    ان جرعات مفرطة من فيتامين ب -6 قد تؤدي الى مشاكل عصبية

    في حين ان الاكثارمن فيتامين سي يسبب الاصابة بالاسهال.


    بحر الغرام
    بحر الغرام
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    عدد المساهمات : 5564
    نقاط : 134153
    تاريخ التسجيل : 07/11/2010
    الموقع : السويداء

    ما أهمية الفيتامينات وما هي مصادرها؟ Empty رد: ما أهمية الفيتامينات وما هي مصادرها؟

    مُساهمة من طرف بحر الغرام السبت يوليو 16, 2011 1:18 am

    ممم طيب صحن سلطة فيتامينات !!!!!!!!

    تسلم الايادي عالمعلومات القيمه جدا ملاك
    مـــــــــلاك
    مـــــــــلاك
    المشرف العام
    المشرف العام


    عدد المساهمات : 11788
    نقاط : 144954
    تاريخ التسجيل : 04/01/2011
    الموقع : KSA

    ما أهمية الفيتامينات وما هي مصادرها؟ Empty رد: ما أهمية الفيتامينات وما هي مصادرها؟

    مُساهمة من طرف مـــــــــلاك السبت يوليو 16, 2011 11:39 am

    شكرا" لك بحر الغرام على المرور
    نـــ الهدى ـــور
    نـــ الهدى ـــور
    المدير العام
    المدير العام


    عدد المساهمات : 11159
    نقاط : 144899
    تاريخ التسجيل : 27/07/2010
    الموقع : السويداء __قنوات

    ما أهمية الفيتامينات وما هي مصادرها؟ Empty رد: ما أهمية الفيتامينات وما هي مصادرها؟

    مُساهمة من طرف نـــ الهدى ـــور السبت يوليو 16, 2011 5:15 pm

    شكرا ملاك
    موضوع رائع وفيه كل الفائدة
    لك تحياااااااتي
    مـــــــــلاك
    مـــــــــلاك
    المشرف العام
    المشرف العام


    عدد المساهمات : 11788
    نقاط : 144954
    تاريخ التسجيل : 04/01/2011
    الموقع : KSA

    ما أهمية الفيتامينات وما هي مصادرها؟ Empty رد: ما أهمية الفيتامينات وما هي مصادرها؟

    مُساهمة من طرف مـــــــــلاك الأحد يوليو 17, 2011 11:44 am

    شكرا" نور مرورك دوما" يسعدني
    النورس
    النورس
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    عدد المساهمات : 1284
    نقاط : 127812
    تاريخ التسجيل : 07/08/2010

    ما أهمية الفيتامينات وما هي مصادرها؟ Empty رد: ما أهمية الفيتامينات وما هي مصادرها؟

    مُساهمة من طرف النورس الإثنين يوليو 18, 2011 11:32 am

    والله يا ملاك إن الكلمات المتداولة لا تفي بالغرض لتقديم الشكر ، لكن لا حول ولا قوة طالما نحن مضطرون
    شكراً مــلاك ....................
    مـــــــــلاك
    مـــــــــلاك
    المشرف العام
    المشرف العام


    عدد المساهمات : 11788
    نقاط : 144954
    تاريخ التسجيل : 04/01/2011
    الموقع : KSA

    ما أهمية الفيتامينات وما هي مصادرها؟ Empty رد: ما أهمية الفيتامينات وما هي مصادرها؟

    مُساهمة من طرف مـــــــــلاك الإثنين يوليو 18, 2011 12:02 pm

    شكرا" للباقتك النورس

    دمـــت ...
    فارس بلا جواد
    فارس بلا جواد
    المدير العام
    المدير العام


    عدد المساهمات : 3288
    نقاط : 130546
    تاريخ التسجيل : 30/07/2010
    العمر : 55

    ما أهمية الفيتامينات وما هي مصادرها؟ Empty رد: ما أهمية الفيتامينات وما هي مصادرها؟

    مُساهمة من طرف فارس بلا جواد الإثنين أغسطس 08, 2011 1:35 pm

    الف شكر لك اخت ملاك مواضيعك كلها هامه
    مـــــــــلاك
    مـــــــــلاك
    المشرف العام
    المشرف العام


    عدد المساهمات : 11788
    نقاط : 144954
    تاريخ التسجيل : 04/01/2011
    الموقع : KSA

    ما أهمية الفيتامينات وما هي مصادرها؟ Empty رد: ما أهمية الفيتامينات وما هي مصادرها؟

    مُساهمة من طرف مـــــــــلاك الثلاثاء أغسطس 09, 2011 12:04 pm

    شكراً أخي فارس

    مرورك دوماً يسعدني

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين أبريل 29, 2024 7:55 am