منتدى قنوات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

للمغتربين من قنوات


4 مشترك

    لكي تكون مقاييس مقادير طبختك مضبوطه تفضلي هنا

    مـــــــــلاك
    مـــــــــلاك
    المشرف العام
    المشرف العام


    عدد المساهمات : 11788
    نقاط : 145229
    تاريخ التسجيل : 04/01/2011
    الموقع : KSA

    لكي تكون مقاييس مقادير طبختك مضبوطه تفضلي هنا Empty لكي تكون مقاييس مقادير طبختك مضبوطه تفضلي هنا

    مُساهمة من طرف مـــــــــلاك الأربعاء فبراير 09, 2011 12:47 am




    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    كل منا يتمنى ان مقاديره تكون مضبوطه 100% .. وهذا شي مهم جدا جدا في انجاز اي طبخه

    وهناك عدة أمور تتطلب ذلك ومن أهمها...

    التعرف على مقاييس الطعام .. والمقادير ... ومقياس درجة الحرارة...

    وتختلف المقاييس من مادة الى ماده فغرام السكر يختلف كليا عن غرام العسل مثلا ...

    والمقاديير والمقاييس هذي عالميه ومعترف بها في كل الفنادق الخمس نجوم

    والتجربة خير برهان... نقلت لكم هذه المقادير والمقاييس للفائدة للجميع .

    ومن اهمها على الإطلاق ...


    1- مقاييس الأوزان


    *المقاييس بالجرام

    55 جرام سكر ....... 1/4 كوب


    225 جرام سكر ....... كوب


    150 جرام دقيق....... كوب واحد


    450 جرام دقيق ....... 3 أكواب


    225 جرام زبدة ...... كوب واحد


    225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب


    225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب


    *المقاييس بالمليمتر

    5 ملم..... ملعقة شاي


    15ملم..... ملعقة طعام


    30 ملم.... 1/8 كوب


    60ملم..... 1/4 كوب


    80 ملم.... 1/3 كوب


    120 ملم.... 1/2 كوب


    240 ملم .... كوب


    300ملم..... 1/4 1 كوب



    2- معدلات حرارة الفرن


    ..... مئوي..... فهر نهيت


    منخفض جدا.... 110-120 ............225-250


    منخفض.......140-150 ............ 275-250


    معتدل........160-180............. 325-350


    فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400


    حار ........220-230 ............ 425-450


    حار جداً ......240 ................ 475-500


    3- أوزان و مقاييس من أونصه غم إلى الكوب


    8 = 250 موز مهروس


    ½ 3 = 100 فتات البسكويت


    7 = 225 زبده


    4 = 120 كازو


    ½ 5 = 160 قطع الشوكولا


    4= 125 كاكاو


    ½ 3 = 100 جوز هند


    ½ 3= 100 نشا


    8= 250 جبنه كريمي


    4 = 125 دقيق ذاتي الاختمار


    4 = 125 دقيق عادي


    5= 140 دقيق حنطه


    5= 140 فواكه مشكله


    3= 90 شوفان


    4= 125 بار ميزان


    8= 250 أناناس مقطع


    8= 250 بطاطا مهروسة


    4= 120 سمسم


    5= 150 فراولة مجمده


    7= 220 سكر عادي


    ½ 6 = 200 سكر بني


    7 = 210 سكر كاستر


    4 = 110 سكر بودرة


    ½ 3 = 75 جوز حب كامل


    ½ 3 = 100 جوز مقطع



    4- أوزان المواد السائلة والجامدة



    هذه أوزان المواد السائلة والجامدة من الجرام والمليمتر إلى الكوب


    *المواد السائلة
    مل _ 20 اونصه _ ربع كوب


    150 مل _ 50 اونصه _ ثلثين كوب


    200 مل _ 70 اونصه _ ثلاثة أرباع الكوب


    300 مل _ 100 اونصه _ كوب وثلث الكوب


    450 مل _ 150 اونصه _ كوبين


    600 مل _ 200 اونصه _ كوبين ونصف _ pint1


    *المواد الجافة
    150جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1


    30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقة صغيره _ 10 اونصه


    56 جم _ ثلث كوب + ملعقة كبيرة _ 20 اونصه


    85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه


    115 جم _ ثلاثة أرباع الكوب + ملعقة كبيرة + ملعقة صغيره _ 40 اونصه


    145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه


    175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه


    200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه


    225 جم _ كوب وثلاثة أرباع الكوب _ 80 اونصه


    255جم _ كوبين + ملعقة صغيره _ 90 اونصه


    285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه


    315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه


    340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيرة _ 120 اونصه


    370 جم _ ثلاثة أكواب + ملعقة كبيرة _ 130 اونصه


    395 جم _ ثلاثة أكواب وثلث الكوب + ملعقة كبيرة _ 140 اونصه


    425 جم _ ثلاثة أكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه


    450 جم _ ثلاثة أكواب وثلاثة أرباع الكوب _ 160 اونصه


    أتمنى للجميع الإستفاده


    نـــ الهدى ـــور
    نـــ الهدى ـــور
    المدير العام
    المدير العام


    عدد المساهمات : 11159
    نقاط : 145174
    تاريخ التسجيل : 27/07/2010
    الموقع : السويداء __قنوات

    لكي تكون مقاييس مقادير طبختك مضبوطه تفضلي هنا Empty رد: لكي تكون مقاييس مقادير طبختك مضبوطه تفضلي هنا

    مُساهمة من طرف نـــ الهدى ـــور الأربعاء فبراير 09, 2011 6:19 am

    شكرا ملاك للمعلومات الرائعة
    تحياااااااااتي لك
    مـــــــــلاك
    مـــــــــلاك
    المشرف العام
    المشرف العام


    عدد المساهمات : 11788
    نقاط : 145229
    تاريخ التسجيل : 04/01/2011
    الموقع : KSA

    لكي تكون مقاييس مقادير طبختك مضبوطه تفضلي هنا Empty رد: لكي تكون مقاييس مقادير طبختك مضبوطه تفضلي هنا

    مُساهمة من طرف مـــــــــلاك الجمعة فبراير 11, 2011 4:37 pm

    يسلمواااااااا
    فارس بلا جواد
    فارس بلا جواد
    المدير العام
    المدير العام


    عدد المساهمات : 3288
    نقاط : 130821
    تاريخ التسجيل : 30/07/2010
    العمر : 55

    لكي تكون مقاييس مقادير طبختك مضبوطه تفضلي هنا Empty رد: لكي تكون مقاييس مقادير طبختك مضبوطه تفضلي هنا

    مُساهمة من طرف فارس بلا جواد الإثنين فبراير 14, 2011 1:40 pm

    يا حبيبي بين ما نتعلمهن بيكون متنا من الجوع

    لا يا عمي كل مره منجرب شغله غير ليضبط المقدار لحالو
    مـــــــــلاك
    مـــــــــلاك
    المشرف العام
    المشرف العام


    عدد المساهمات : 11788
    نقاط : 145229
    تاريخ التسجيل : 04/01/2011
    الموقع : KSA

    لكي تكون مقاييس مقادير طبختك مضبوطه تفضلي هنا Empty رد: لكي تكون مقاييس مقادير طبختك مضبوطه تفضلي هنا

    مُساهمة من طرف مـــــــــلاك الثلاثاء فبراير 15, 2011 8:32 am

    لا مش نتعلمهم

    ست البيت الشاطرة بتعلقهم بالمطبخ أحسن ما تجرب بهالمثر كل طبخة


    منووووور
    عماد القنطار
    عماد القنطار
    مراقب عام
    مراقب عام


    عدد المساهمات : 3096
    نقاط : 130356
    تاريخ التسجيل : 01/08/2010
    الموقع : المملكة العربية السعودية

    لكي تكون مقاييس مقادير طبختك مضبوطه تفضلي هنا Empty رد: لكي تكون مقاييس مقادير طبختك مضبوطه تفضلي هنا

    مُساهمة من طرف عماد القنطار الجمعة مارس 18, 2011 11:36 am

    شكرا لك
    ومعلومات حلوة
    مشششششششششششششششششششششششششكورين
    مـــــــــلاك
    مـــــــــلاك
    المشرف العام
    المشرف العام


    عدد المساهمات : 11788
    نقاط : 145229
    تاريخ التسجيل : 04/01/2011
    الموقع : KSA

    لكي تكون مقاييس مقادير طبختك مضبوطه تفضلي هنا Empty رد: لكي تكون مقاييس مقادير طبختك مضبوطه تفضلي هنا

    مُساهمة من طرف مـــــــــلاك الجمعة مارس 18, 2011 12:54 pm

    شكرا" عماد

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 09, 2024 9:26 pm