منتدى قنوات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

للمغتربين من قنوات


4 مشترك

    السقعة

    مـــــــــلاك
    مـــــــــلاك
    المشرف العام
    المشرف العام


    عدد المساهمات : 11788
    نقاط : 145204
    تاريخ التسجيل : 04/01/2011
    الموقع : KSA

    السقعة Empty السقعة

    مُساهمة من طرف مـــــــــلاك الجمعة فبراير 04, 2011 6:38 am



    المسقعة" على المصرية واللبنانية


    تختلف أسماء ووصفات "المسقعة" من بلد لآخر، ففي اليونان اسمها موساكا،

    وفي مصر والسعودية وفلسطين تعرف بالمسقعة،

    وفي سوريا تسمى باباغنوج أو مطبق ،

    وفي لبنان، إذا كانت بالحمص سميت مسقعة، وإذا أدخل عليها الخضار صارت تعرف بالمغمور.

    ونقدم فيما يلي طريقة صنع المسقعة بعدة طرقة:


    الطريقة اللبنانية:
    المقادير:

    كيلو من الباذنجان الأسود الكبير

    كيلو من الطماطم الحمراء

    كوب من الحمص المسلوق أو المعلب

    ثلاثة رؤوس من البصل متوسطة الحجم

    ملعقتان كبيرتان من النعناع الجاف

    ستة فصوص من الثوم

    نصف ملعقة ملح، أو حسب الذوق

    زيت نباتي للقلي.


    الطريقة:

    يقشر الباذنجان ويقطع قطعا متوسطة الحجم ثم يوضع في مصفاة وينثر عليه الملح كي يفقد بعض مائه.

    تغسل الطماطم وتقشر ثم تقطع قطعا صغيرة.

    بعد ذلك يعصر الباذنجان جيدا بقطعة قماش ثم يقلى بالزيت حتى يتحول لونه إلى ذهبي،

    ثم يصفى بمناديل ورقية لامتصاص الزيت.

    يقشر البصل ويقطع إلى شرائح رقيقة ثم يقلى بالزيت النباتي مع الثوم المسحوق ورشة ملح حوالي عشر دقائق،

    قبل أن تضاف الطماطم المقطعة مع النعناع الجاف والمطحون والحمص المقشر،

    وأخيرا يضاف الباذنجان المقلي.

    وعندما تبلغ الصلصة درجة الغليان ترفع الطبخة عن النار وتترك جانبا ثم تقدم باردة.



    الطريقة المصرية

    المقادير

    1 كيلو باذنجان اسود رومي

    4/1 كيلو فلفل اخضر رومي

    بصلتان متوسطتا الحجم

    2/1 كيلو لحمة مفرومة

    ملح وفلفل وبهارات حسب الرغبة أبرزها الهيل ورؤوس المستكة

    ملعقتان من معجون الطماطم

    نصف كوب مرق الدجاج.


    الطريقة

    تقطع بصلة كبيرة الحجم إلى قطع صغيرة أو من الأفضل أن تكون مفرومة،

    وتقلى في الزيت حتى يصبح لونها احمر،

    ويضاف نصف كيلو من اللحم المفروم ويخلط جيدا مع البصل.

    عندما يبدأ اللحم في تشرب الماء تخفض درجة حرارة النار،

    ونبدأ في صب نصف كوب ماء آخر حتى يتشربه اللحم.

    قبل أن ينضج اللحم نرفعه من على النار ونضيف بعض الملح والفلفل حسب الرغبة.

    في هذه الأثناء يقطع الباذنجان الأسود والفلفل الرومي إلى شرائح عريضة بالطول،

    ويتم قليهما في زيت غزير مع ملاحظة خفض درجة النار.

    يقطع البصل إلى شرائح بالعرض ويقلى إلى أن يكتسب لونا ذهبيا.

    بعد ذلك ترص طبقتان من الباذنجان الأسود المقلي على شكل دوائر في صينية مستديرة وبينهما طبقة سميكة من اللحم،

    ثم ترص طبقة من الفلفل الأخضر المقلي على سطح الصينية.
    تذوب ملعقتان من معجون الطماطم في نصف كوب من الماء أو مرقة الدجاج،

    ويضاف إليها الملح والفلفل الأسود وتصب على صينية المسقعة وتترك على نار هادئة.

    بعد أن تتشرب الصينية معجون الطماطم يتم تسخين الفرن الكهربائي على درجة 180 درجة مئوية

    وتدخل فيه صينية المسقعة لمدة 15 دقيقة حتى يتحمر وجهها


    نـــ الهدى ـــور
    نـــ الهدى ـــور
    المدير العام
    المدير العام


    عدد المساهمات : 11159
    نقاط : 145149
    تاريخ التسجيل : 27/07/2010
    الموقع : السويداء __قنوات

    السقعة Empty رد: السقعة

    مُساهمة من طرف نـــ الهدى ـــور الجمعة فبراير 04, 2011 7:37 am

    الحقيقية شي بشهي
    شكرا للاكل الرائع
    تحياااااااااتي ملاك
    فارس بلا جواد
    فارس بلا جواد
    المدير العام
    المدير العام


    عدد المساهمات : 3288
    نقاط : 130796
    تاريخ التسجيل : 30/07/2010
    العمر : 55

    السقعة Empty رد: السقعة

    مُساهمة من طرف فارس بلا جواد السبت فبراير 05, 2011 11:59 am

    مممممممممممممممم

    يسلمواااااااااااااا
    مـــــــــلاك
    مـــــــــلاك
    المشرف العام
    المشرف العام


    عدد المساهمات : 11788
    نقاط : 145204
    تاريخ التسجيل : 04/01/2011
    الموقع : KSA

    السقعة Empty رد: السقعة

    مُساهمة من طرف مـــــــــلاك الخميس فبراير 17, 2011 10:39 pm

    نوور وفارس

    مجاري الهنااااااااا
    عماد القنطار
    عماد القنطار
    مراقب عام
    مراقب عام


    عدد المساهمات : 3096
    نقاط : 130331
    تاريخ التسجيل : 01/08/2010
    الموقع : المملكة العربية السعودية

    السقعة Empty رد: السقعة

    مُساهمة من طرف عماد القنطار الجمعة مارس 18, 2011 11:40 am

    ههههههههههههههههههههههههههههه
    من كم يوم اكلناها
    مشششششششششششششششششششششكورين
    مـــــــــلاك
    مـــــــــلاك
    المشرف العام
    المشرف العام


    عدد المساهمات : 11788
    نقاط : 145204
    تاريخ التسجيل : 04/01/2011
    الموقع : KSA

    السقعة Empty رد: السقعة

    مُساهمة من طرف مـــــــــلاك الجمعة مارس 18, 2011 12:56 pm

    طيييييييبة

    صحتييين

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 09, 2024 5:42 pm