الفاكهة تحتوي على الكثير من الكربوهيدرات على شكل السكر الموجود فيها. وسكر الفاكهة ( الفركتوز)
يرفع مستوى الغلوكوز في الدم. بالنسبة لمرضى السكري فان تناول الفاكهة يعتبر تحدي لهم . ولكن يمكن
التغلب على ذلك عن طريق التحكم بالكميات.
من الصعب تحديد الكميات في الفاكهة لانها لا تحتوي على ملصقات الاغذية. ينصح باستخدام مقياس الاغذية
لمعرفة عدد الغرامات المحددة للاكل في الفواكه.
القائمة التالية تحتوي على كميات الفواكه المحددة لمريض السكري التي تساوي 15 غرام من السكريات ،
وزن الفاكهة يتضمن القشرة والبذور واللب.
- 1 تفاحة صغيرة ( 4 اونصة)
- التوت البري ( ¾ كوب)
- الشمام ( 1 كوب مكعبات ، 11 اونصة)
- كرز (عدد 12 لكل 3 اونصة )
- العنب ( عدد 17 لكل 3 اونصة )
- البطيخ ( ¼ 1 كوب مكعب ، الشريحة تزن 13.5 اونصة )
- مانجا ( ½ حبة ، 5.5 اونصة )
- دراق ( ا متوسطة ، 4 اونصة )
- اناناس ( ¾ كوب )
- خوخ ) 4 أوقية)
- الكمثرى، نصف حبة كبيرة ( 4 أوقية)
- الفراولة ( ¼ 1 كوب )
- البرقوق 2 صغيرة (5 أونصة)
الطريقة الوحيدة للتمتع بفاكهة الصيف لمرضى السكري هي بتقليل اكل الاغذية الاخرى المحتوية على
الكربوهيدرات. كتقليل كمية الخبز في نفس يوم اكل الفاكهة وذلك للاستفادة منها لانها غنية
بالفيتامينات والمعادن ولا تحتوي على اي دهون.